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2009 
September 03
★超新鮮★朝堀り直送!【取れたてを産地直送!】京都産 京たけのこ 2kg(3~5本)「お徳用」●店長おすすめ品です★いい状態の商品をお届けできるように、出来るだけお届け日指定は御勘弁ください。※日通便のみの利用となります。2P13Apr09
★超新鮮★朝堀り直送!【取れたてを産地直送!】京都産 京たけのこ 2kg(3~5本)「お徳用」●店長おすすめ品です★いい状態の商品をお届けできるように、出来るだけお届け日指定は御勘弁ください。※日通便のみの利用となります。2P13Apr09
商品内容 ■ご家庭用としてオススメします(熨斗対応いたしません)  産地 京都府長岡京 サイズ 400g~666g前後/1本 配?%E:214%#砲弔い ・産地より直?%E:214%#里燭瓠?綿悗里澆陵僂箸覆蠅泙后 ・常温(場合によりクール便)配そうとなります。 備考 ※「果物の日」キャンペーン対象外商品です ★他の商品との同梱はできません。何卒ご了承くださいませ。 ★天候などの自然条件により、お届けが遅れたり、お届けできないこともございます。 ●写真はイメージです。 ご褒美、春、便秘 京都府特産 「京野菜」 京たけの子 春の味わい  京たけのこ 京都の洛西、嵯峨野と言えば竹林の風景がイメージがされるほど、京都の代表的な風景に、重要な役割をはたしているのが竹です。 昔話の「かぐや姫」の舞台とも言われる京都洛西の竹林・・・。 そして、京都と竹の深い関係を象徴するように、桜の開花とともに、高級料亭から、家庭の食卓まで、京の春を彩るのが、京都特産の筍です。 京都の西山一帯乙訓地方(大枝・向日市・長岡京・山崎)でとれる、良質な筍・・・ 京たけのこは、「京都ブランド産品」として認められた、伝統ある「京野菜」の一つで、京都の春の味覚の代表です。 まるで布団か絨毯の上を歩くような、フワフワの土の中で育つ京たけのこは、地面から顔出す前に、独自の道具を使って掘り出します。 その”えぐみ”の少なさ、白い身の軟らかさは全国でもぴか一です! 新鮮なうちにお造りにして召し上がると、筍本来の色と味が楽しめます♪ 当店では、そのような新鮮な状態でお召し上がりいただけますように、早朝に掘り出された筍を、産地よりお客様に直接お?%E:214%#蠅靴泙后 京たけのこ特有の、上品に甘味く、やさしい風味をぜひご賞味ください。 ■わかたけの吸物 ~わかめの滑りとたけのこの歯ごたえが絶妙。飽きのこない美味しさです~ 2cmぐらいに切ったわかめと、先端部を薄く縦切りにしたゆでたけのこを、極少量の薄口しょうゆと、たっぷりのだしで味付けした煮出し汁に加えます。 お椀に盛り、木の芽を吸い口に添えます。 ■たけのこご飯 ~たけのこの香りと歯ごたえが春を感じさせます~ 薄く切ったゆでたけのを、だし汁、薄口しょう油で煮て、じゅうぶん味付けします。 釜に米を入れ、たけのこの煮汁に追加して、薄口しょう油とお酒を加え、3.3カップになるように水を足し、ふつうに炊きあげます。 よくむらしたあと、煮ておいたたけのこを少しずつ混ぜ合わせます。 その始まりは、僧のインゲンが孟宗竹を宇治の万福寺植えたことからだとか・・・ 京たけのこの特徴 ~香りと美味しさの秘密~ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 1.京たけのこは先がしぼんだ弾丸形です。 2.粘土質の酸性の肥沃な土壌が筍栽培に適しています。 3.土の中にあるうちに掘る。 筍は空気に触れ、?%E:214%#謀燭襪塙鼎?覆辰討靴泙Δ燭瓠◆屬曚蝓廚箸いζ散颪鮖箸辰董∨拏茲蠅鬚靴泙后??垢?奮笋賁椶?燭茲蠅如?糠?侶亳海??廚丙邏箸任后?  4.軟化栽培 収穫後、すぐに肥料を施し、「土入れ」と言われる、ワラを畑にひきつめて、その上に数センチの厚みで、土をのせていく作業を10月、11月に行います。地面はふわふわの絨毯のようで、保温効果があります。 5.きっちりとした手入れ 京都洛西の竹畑は、他の産地のように放任した畑ではありません。肥料を入れ、摘芯、間引きをおこない、庭先のような手入れをおこなっています。 その鮮度「京都中央市場」と同じです! 採れたての京たけのこは、その日のうちなら刺身?%E:214%#某?垢襪海箸?侏茲襪曚表世蕕??董??任后 産地直?%E:214%#罵眛?呂院?修凌形?気鯲磴┐襪覆蕁?圓凌諭垢??垢覺恭个汎韻犬任喉 (ただし、お届け先が限定されます) 京たけのこは、新鮮なうちに! 筍は新鮮さが大切です。時間が経つとエグ味が出て、硬くなります。 お手元に筍が届きましたら、一刻も早く下茹でをして下さい。 ◎たけのこのゆがき方 1.たけのこの下部2/3程度のかたい皮(荒皮)をむき、身を切らないように先端を切り落とします。上部のやわらかい皮(姫皮)は残しておいて下さい。 2.鍋にたけのこがたっぷりかぶる程度の水を入れ、充分煮込んで下さい。根元のかたい部分を箸で刺して、やわらかく刺さればゆで上がりです。 3.ゆで上がったら煮汁を捨て、よく水にさらします。 4.姫皮は、吸い物の具、味噌あえなどにしてお召し上がり頂けます。 すぐに使わない場合は、そのまま水に浸しておいて下さい。 ※京都のたけのこは、米ぬかを使わずに、短時間でゆがけます。 「京たけのこ」のお客様レビューはこちらです ■ご発?%E:214%#砲弔④泙靴蕩 状態のいいものをお届けする関係で、出来るだけお届け日指定は御勘弁ください。不都合日をご連絡いただけますと幸いです。 また、特約農家からの発?%E:214%#里燭瓠?櫃了劼?日の収穫量に限りございます。 順次発?%E:214%#い燭靴討?蠅泙垢?△?呂韻望?靴?屬鯆座廚垢襪海箸?瓦兇い泙后 美味しくお召し上がりいただけますように、 今回特別に「米ぬか」を筍におつけしてお?%E:214%#蠅靴泙后 京都の春の味覚、「京たけのこ」を、ぜひお楽しみください!! 京都 乙訓 ●お届けについて● ・商品の性質上、朝堀りの”京たけのこ”は、天候や自然条件によって大きく左右され、収穫のない日もございます。 ※お届けご希望日のご指定は出来る限り対応致しますが、ご希望に添えない場合もございます。余裕をもった、ご希望日のご指定をお願いいたします。 ・商品の性質上、お届け出来ない地区がございます。(北海道、東北、宮崎県、鹿児島県、沖縄県、一部離島) ※誠に勝手ながら、産地より直送品のため、他の商品との同梱は出来ませんので、ご容赦下さい。

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